23 марта, в Неделю 3-ю Великого поста, архиепископ Подольский и Люберецкий Аксий совершил Божественную литургию в Троицком кафедральном соборе Подольска.
Его Высокопреосвященству сослужили благочинный церквей Подольского округа иерей Серафим Покатилов и духовенство Подольской епархии.
По сугубой ектении была вознесена молитва о Святой Руси.
По Херувимской песни архиепископ Аксий совершил иерейскую хиротонию диакона Сергия Богачёва.
Богослужебные песнопения исполнил архиерейский хор под управлением Ярослава Филипсонова.
По отпусте Божественной литургии было совершено поклонение Честному Кресту, после чего архиепископ Аксий обратился к молящимся с архипастырским словом:
«Всех вас я поздравляю с преполовением Святой Четыредесятницы. Уже прошло три недели, и наступила Неделя Крестопоклонная, когда мы поклоняемся Честному древу Животворящего Креста, испрашивая у Христа помощи в прохождении Великого поста. Исповедуя пред Господом свои согрешения, мы вновь стараемся твёрдым обещанием засвидетельствовать Ему свою верность. Сегодня евангелист Марк обращается к нам со словами о следовании за Христом, призывая к этому каждого человека. Господь говорит: «если кто хочет идти за Мною, отвергнись себя, и возьми крест свой, и следуй за Мною» (Мф. 16:24). Наполнение этих слов бывает различно. Человек так устроен, что когда ему что-то нужно, он ищет повод, чтобы это сделать, а когда ему чего-то очень не хочется, он ищет причину, чтобы этого не делать. Подъять свой крест – каждый из нас понимает эти слова по-своему. Частично мы с вами уже это сделали: и в храм ходим, и молимся, стали добрыми христианами – какие ещё добродетели приобретать? До святых нам всё равно далеко. Но наверняка и святые, читая слова Евангелия и неукоснительно им следуя, тоже так думали. И те условия, в которых они жили и совершали служение, не помешали им стать святыми. Это значит, что человек никогда не должен духовно расслабляться. Подъятие креста своего у нас происходит ежедневно. Святитель Игнатий Брянчанинов пишет: «Взять крест свой – значит с покорностью и смирением подчиниться тем временным скорбям и бедствиям, которые благоугодно Божественному Промыслу попустить нам в очищение наших согрешений. Тогда крест служит для человека лестницею от земли к небу». Кто-то скажет: ну вот что-то у меня произошло – что же, мне теперь ничего не исправлять? Речь не об этом. Когда мы все свои ресурсы человеческие использовали, а дело не исправляется, тогда это и будет настоящий христианский подвиг – претерпеть все временные неудобства и печали. Возможно, в этом и есть Промысл Божий: исправить в нас не только существенные грехи и недостатки, но и искоренить в нас и ту «соринку», которой мы сами не всегда замечаем, воспитать в нас терпение и умение со смирением ожидать разрешения сложных вопросов и ситуаций. Ведь это смирение перед обстоятельствами даёт нам внутренний мир и покой, а также радость от этого поистине христианского приобретения. Дай Бог всем нам в дни Великого поста стяжать в себе искреннее стремление жить по воле Божией, доверяя Ему и следуя словам евангельских наставлений».