2 марта, в Неделю сыропустную, архиепископ Подольский и Люберецкий Аксий совершил Божественную литургию в Троицком кафедральном соборе Подольска.
Его Высокопреосвященству сослужили благочинный церквей Малинского округа иерей Алексий Плужников и духовенство Подольской епархии.
По сугубой ектении была вознесена молитва о Святой Руси.
По Евхаристическом каноне была совершена диаконская хиротония чтеца Константина Комарова.
Богослужебные песнопения исполнил архиерейский хор под управлением Ярослава Филипсонова.
По окончании богослужения архиепископ Аксий обратился к молящимся с архипастырским словом:
«Последний воскресный день перед началом Святой Четыредесятницы относит нас к событиям Священной библейской истории, после которых произошло великое поражение человека. Когда-то он был создан как венец творения Божия и призван был укреплять в себе добродетели, полученные от Бога, и уподобляться Самому Господу Богу. В раю у человека было всё. Ему не нужно было трудиться, думать, где построить дом, где взять пищу, одежду. Живя в раю, Адам и Ева не заботились о материальном достатке, потому что всё, чего бы они ни пожелали, Господь им давал – за одним исключением. Одна-единственная заповедь была дана нашим прародителям в раю – не вкушать от древа познания добра и зла. Но разве это ограничение мешало их жизни? Конечно же, нет. И даже эту заповедь они не смогли соблюсти. Можно задаться вопросом: неужели Бог не мог уберечь их от этого падения? Мог, конечно же. Но великая сила Божия заключалась в том, чтобы сотворить человека свободным. И это самый великий дар, который каждый из нас, потомков Адама, имеет – дар свободы. Адам и Ева этим даром пренебрегли, и тот выбор, который они сделали, отразился и на каждом из нас. И мы с вами при выборе между добром и злом порой выбираем путь наименьшего сопротивления, делаем не то, что подсказывает совесть, а то, что требует меньших усилий. Можно задуматься: а был ли счастлив первый человек в раю? Когда я слышу рассуждения о том, что наши власти не то делают, мне всегда вспоминается история Адама и Евы. У них было абсолютное счастье – они общались с Богом, видели Его, и Он их видел – и даже этого им оказалось недостаточно. Если у первого человека было всё, и он это всё потерял, то у человека нынешнего если даже чего-то нет, то есть возможность многое приобрести – и быть счастливым. В первую очередь, конечно, я говорю о знаниях, важных навыках и добродетелях. У наших прародителей была возможность быть с Богом и учиться у Него, узнать ответы на все вопросы. А нынешний человек проявляет недовольство, и даже, может быть, вполне справедливо – но имеет ли он верное представление о том, о чём говорит? Далеко не всегда. И пребывая в таких рассуждениях, которые могут завести очень далеко от истины, человек может совершать неправильные действия и выносить суждения, не имеющие отношения к действительности. И эти слова и доводы, конечно, не изменят сути происходящего, но вполне могут изменить чью-то жизнь или взгляд на те или иные вещи. Перед наступлением Великого поста и нам с вами важно задуматься о том, что мы именуем счастьем, и что стремимся приобрести в ходе своей жизни. Дай Бог, чтобы предстоящее великопостное поприще стало для нас временем серьёзной внутренней работы, стяжания добродетелей и духовного преображения».
Все фото по ссылке: www.flickr.com/gp/195300211@N03/V3Ma710G64