6 апреля вечером и 7 апреля, в праздник Благовещения Пресвятой Богородицы, архиепископ Подольский и Люберецкий Аксий совершил всенощное бдение и Божественную литургию в Троицком кафедральном соборе Подольска.
Его Высокопреосвященству сослужили клирики Троицкого кафедрального собора.
Богослужебные песнопения исполнил архиерейский хор под управлением Ярослава Филипсонова.
За Божественной литургией молился глава г.о. Подольск Г.И.Артамонов.
На малом входе архиепископ Аксий удостоил клирика Троицкого кафедрального собора иерея Кирилла Трунова права ношения камилавки.
По сугубой ектении была вознесена молитва о Святой Руси.
По окончании Божественной литургии архиепископ Аксий обратился к молящимся с архипастырским словом:
«В каноне Благовещения Пресвятой Богородицы есть упоминание о том, что Божия Матерь не сразу поверила благовестию Архангела Гавриила и ответствовала ему: «да не лестию Мя, яко Еву, далече послеши от Бога». Помня историю падения прародителей в Эдемском саду, будущая Царица Небесная сомневается: не враг ли рода человеческого прельщает Её, как некогда Еву? Но в словах Архангела Гавриила не было никакой лести. Бог, видя смирение Девы Марии, решил родиться от Неё и стать Её Сыном. Совершилось событие, логически необъяснимое вовсе. Наука и природа нам говорят о том, как происходит рождение ребёнка. А то, что произошло там, в храме, не объяснимо ничем. Это есть величайшее чудо Божие, которое изменило и жизнь Марии, и судьбу всего человечества. Мы ныне живём верой во Христа Спасителя и знаем, что должны совершать, чтобы иметь вечную жизнь. Это вечное Царство Божие открывается нам уже здесь, в земной жизни, когда мы ощущаем тот мир и покой, который даёт нам Господь в молитве. И мы понимаем, насколько естественно было смущение Пресвятой Богородицы: подумать только, во время молитвы к человеку обращается ангел. Но когда Архангел Гавриил начал беседовать с Девой Марией и говорить пророчества, которым надлежало сбыться, Она произнесла то, чего не хватает всем нам: «Се, Раба Господня, да будет Мне по слову твоему» (Лк.1:38). Как же нам не хватает этой силы, дерзновения и доверия, чтобы сказать Господу: «Я твой раб. И какие бы обстоятельства ни происходили в моей жизни, я знаю, что Ты видишь». Будем молиться Матери Божией, чтобы эти Её слова вспоминались нам в ответственные моменты нашей жизни – и скорбные, и радостные. Будем твёрдо верить, что по Её молитвам Господь не оставит тех, кого Она усыновила – нас с вами».
После богослужения, согласно традиции праздника Благовещения, владыка вместе с прихожанами и воспитанниками воскресной школы собора выпустил в небо белых голубей.