Архиерейское богослужение в Неделю о мытаре и фарисее

9 февраля, в Неделю о мытаре и фарисее, архиепископ Подольский и Люберецкий Аксий совершил Божественную литургию в Троицком кафедральном соборе Подольска.

Его Высокопреосвященству сослужили секретарь Подольского епархиального управления иерей Константин Семёнов, благочинный церквей Ступинского округа протоиерей Евгений Ряполов, древлехранитель Подольской епархии протоиерей Андрей Грицышин и духовенство Подольской епархии.

По сугубой ектении была вознесена молитва о Святой Руси.

По Херувимской песни была совершена иерейская хиротония диакона Димитрия Грицышина.

По Евхаристическом каноне была совершена диаконская хиротония чтеца Артемия Бычкова.

Богослужебные песнопения исполнил архиерейский хор под управлением Ярослава Филипсонова.

По окончании богослужения архиепископ Аксий обратился к молящимся с архипастырским словом:

«В сей воскресный день мы с вами слышали притчу о мытаре и фарисее, рассказанную Спасителем. Мы воспринимаем как добрый пример молитву мытаря: «Боже, милостив буди мне грешному». С этих слов мы начинаем утренние молитвы, этими словами мы молимся, когда на душе неспокойно, когда совесть обличает нас. А молитва фарисея – это пример молитвы, не подобающей христианину. Но обратим внимание на слова о том, что мытарь вышел из храма более оправданным, нежели фарисей. В притче Христос не сказал, что молитва фарисея не была принята Богом. А если сравнить молитву фарисея с нашей молитвой? Мы порой смотрим на другого человека и думаем: «Почему у него жизнь лучше, чем у меня?». И даже если это объективно не так, всё равно находим, как говорят, иголку в стоге сена. Только мы забываем о том, что молитва фарисея была начата с благодарения Богу, а уже потом были сказаны известные слова превозношения. Разумеется, мы не хотим быть такими, как фарисей. А разве каждая наша молитва начинается с благодарения? Каждое ли наше утро начинается с обращения к Богу такими словами: «Господи, слава Тебе, за то, что я проснулся, рядом со мной мои близкие и родные. Даже если они нездоровы или имеют физическую немощь, я вижу их и могу им послужить». Всякая наша молитва должна начинаться, дорогие мои, с обращения к Богу с благодарностью. Если это чувство будет в нас, тогда и мир вокруг нас будет преображаться. Вчера я беседовал со слушателями катехизаторских курсов, и один из учащихся меня спросил: «Как же, владыка, из ветхого человека стать новым, как из Ветхого Завета перейти в Новый?». Вот с благодарения и нужно начинать. Тогда мы научимся во всём следовать за Христом и видеть в жизни нашей не только плохое. Господь нас не для погибели создал, а если и посылает нам испытания, то для нашего духовного преображения».

Все фото по ссылке: www.flickr.com/gp/195300211@N03/8F5Z9166GU