Рождественское послание архиепископа Подольского и Люберецкого Аксия

РОЖДЕСТВЕНСКОЕ ПОСЛАНИЕ

АРХИЕПИСКОПА ПОДОЛЬСКОГО И ЛЮБЕРЕЦКОГО АКСИЯ

СВЯЩЕННОСЛУЖИТЕЛЯМ, МОНАШЕСТВУЮЩИМ

И ВСЕМ ВЕРНЫМ ЧАДАМ ПОДОЛЬСКОЙ ЕПАРХИИ

МОСКОВСКОЙ МИТРОПОЛИИ

РУССКОЙ ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ

Возлюбленные служители Алтаря Господня,

иноки и инокини!

Дорогие братья и сёстры!

Наступают светлые дни, когда мы с ликованием сердец празднуем спасительное событие мировой истории – Рождество Христово. Святое Евангелие раскрывает нам трогательные и исполненные глубочайшего богословского смысла образы, повествующие о Боговоплощении, пришествии в мир Сына Божия. Размышляя об этой непостижимой и великой тайне, преподобный Ефрем Сирин писал: «Неизреченно рождение Твое, Господи, никаким языком не может быть сказано; недомыслимо оно для Вышних Ангелов, превыше всякой мудрости, <…> неописуемо, неумопредставляемо»!

В смиренных пеленах в вертепе Вифлеемском просияло богатство Божества (ипакои Рождества). Пришли поклониться Богомладенцу и окрестные пастухи, и прибывшие издалека с дарами восточные мудрецы, которых к месту Рождества привела пророчески предвозвещённая звезда. Ангелы небесные славили Господа, воспевая: «Слава в вышних Богу, и на земле мир, в человеках благоволение!» (Лк. 2:14). Священномученик Серафим Звездинский говорил, что Христос «принёс новую жизнь», и что данный Им мир «изобильным источником течёт в Церкви Православной, во всех Таинствах её чудных, во всех её уставах, повелениях светлых».

Рождественское торжество никого не оставляет равнодушным, охватывая весь мир. В этот день, как говорил священномученик Фаддей Успенский, даже «охолодевшие души оттаивают, всё омертвевшее в них как будто чувствует прикосновение» воплотившегося Бога. Благодать Родившегося Христа имеет силу всепобеждающую, ибо открывает перед человечеством путь ко спасению и стяжанию вечности в Царствии Небесном. «Всё смирись, всё пади в прах пред безмерным смирением <…> Владыки всех, Бога, пришедшего уврачевать наши немощи, спасти нас от гордости, суетности, от тления, от всякой скверны греховной» – писал в своём дневнике праведный Иоанн Кронштадтский.

Мы живём в счастливое и благословенное время, когда церковная проповедь ничем не ограничена и имеются возможности для развития всех направлений нашего служения обществу. В минувшем году определением Священного Синода на территории Подмосковья была образована Московская митрополия, объединяющая пять епархий, одной из которых является наша Подольская. Хочу пожелать всем труженикам нивы церковной в новых условиях не ослабевать в усердии, неустанно совершать благовестие Божие с великим подвигом (1 Фес. 2:2), имея особое попечение о духовно-нравственном воспитании и просвещении подрастающего поколения. Помните, насколько ваша работа ответственна и необходима людям.

Сегодня мы возносим сугубые молитвы и о скорейшем избавлении от вредоносного поветрия – коронавирусной инфекции. Со словами глубокой признательности обращаюсь к медицинским работникам, самоотверженно отдающим все силы исцелению болящих, к священнослужителям, несущим духовное попечение о страждущих, и ко всем, кто совершает своё служение ближним в это непростое время.

Сердечно благодарю всех вас, дорогие братья и сёстры, за жертвенные и плодотворные труды в минувшем году, желаю помощи от Родившегося Господа в вашем служении Святой Церкви и поздравляю со светлым праздником Рождества Христова и Новолетием!

Благословение и милость Богомладенца Христа да пребудут со всеми вами!

+АКСИЙ, АРХИЕПИСКОП ПОДОЛЬСКИЙ И ЛЮБЕРЕЦКИЙ

Рождество Христово

2022 г.

Подольск