День Святой Троицы!

23 июня 2013 года, в праздник Святой Троицы (Пятидесятницы), — престольный праздник нашего храма — настоятель троицкого собора г. Подольска протоиерей Александр Ганаба совершил праздничную Божественную литургию и вечерню Святой Пятидесятницы с чтением коленопреклонных молитв в сослужении братии собора.

За богослужением молился глава г. Подольска Н.И Пестов.

Сошествие Святого Духа на апостолов в день Пятидесятницы описано в Деяниях святых апостолов (Деян.2:1-18). В пятидесятый день после Воскресения Христова (десятый день после Вознесения) апостолы находились в Сионской горнице в Иерусалиме, «…внезапно сделался шум с неба, как бы от несущегося сильного ветра, и наполнил весь дом, где они находились. И явились им разделяющиеся языки, как бы огненные, и почили по одному на каждом из них. И исполнились все Духа Святаго, и начали говорить на иных языках, как Дух давал им провещевать» (Деян.2:2-4).

Своё первое название праздник получил в честь сошествия Святого Духа на апостолов, которое им обещал Иисус Христос перед Своим вознесением на небеса. Этот день называется Днем Святой Троицы, поскольку Сошествие Святого Духа указало на тройственность Бога — «Бог Отец творит мир, Бог Сын искупает людей от рабства дьяволу, Бог Дух Святой освящает мир через устроение Церкви». В день Пятидесятницы была образована вселенская апостольская Церковь (Деян.2:41-47). Поэтому этот день называют еще днем рождения Церкви.

В этот день в православных храмах совершается одна из наиболее торжественных и красивых служб в году. После литургии служится великая вечерня, на которой поются стихиры, прославляющие сошествие Святого Духа, а священник читает молитвы о Церкви, о спасении всех молящихся и о упокоении душ всех усопших (в том числе и «во аде держимых»). Во время чтения этих молитв все (в том числе и священнослужители) стоят на коленях — этим завершается послепасхальный период, во время которого в храмах не совершается коленопреклонений и земных поклонов.

По русской традиции, пол храма (и домов верующих) в этот день устилается свежескошенной травой, иконы украшаются берёзовыми ветвями, а цвет облачений — зелёный, изображающий животворящую и обновляющую силу Святого Духа. На следующий день, в понедельник отмечается День Святого Духа.

    troica_001.jpg    troica_003.jpg    troica_004.jpg

    troica_014.jpg    troica_021.jpg    troica_023.jpg

    troica_029.jpg    troica_034.jpg    troica_050.jpg

    troica_055.jpg    troica_056.jpg    troica_068.jpg

    troica_071.jpg    troica_093.jpg    troica_094.jpg

    troica_103.jpg    troica_109.jpg    troica_113.jpg

    troica_120.jpg    troica_124.jpg    troica_134.jpg

    troica_140.jpg    troica_141.jpg    troica_143.jpg

    troica_147.jpg    troica_155.jpg