Паломничество в Звенигород.

 8 июня 2013 года состоялась паломническая поездка учащихся воскресной школы Троицкого Собора г. Подольска в город Звенигород.

Раскинувшийся на холмах,  больше похожих на крутые горы, поросшие лесом, окруженный крутыми оврагами с одной стороны, с другой стороны – Москвой-рекой, древний город Звенигород привлекает своей историей множество туристов и паломников не только нашей страны, но и зарубежья.

Главной святыней города является Саввино-Сторожевский монастырь, куда, в первую очередь, и лежал наш паломнический путь.

Монастырь расположен на высоком берегу  Москвы-реки, на горе Сторожке, которая в свое время являлась оборонительным укреплением Московского княжества. Его основал (1398 г.) преподобный Савва, Звенигородский чудотворец, один из первых учеников преподобного Сергия Радонежского, по просьбе Звенигородского князя Юрия Дмитриевича, второго сына Великого Московского князя Димитрия Донского.

Главный храм обители храм Рождества Пресвятой Богородицы, где погребен преподобный Савва, причисленный к лику святых на Макарьевском соборе 1547-го года. Паломники имели возможность помолиться у мощей преподобного Саввы и спеть акафист преподобному, а также соприкоснуться с шедевром монументальной живописи XV–XX веков. Сохранившиеся фрагменты самых ранних росписей храма относятся к XV в. и принадлежат мастерам круга преподобного Андрея Рублева и на фасадах обнаружены красочные слои XVI в.

Экскурсовод обители рассказала много интересного об истории монастыря.  Первоначально был построен небольшой деревянный храм и келья при нем. Добрая слава о житии Звенигородского игумена разносилась далеко окрест, и иноки стекались в обитель, ища духовного руководства. Строились новые кельи. Звенигородский князь Юрий Дмитриевич почитал преподобного Савву и покровительствовал обители.

Архитектурный ансамбль Саввино-Сторожевского монастыря складывался на протяжении столетий, поэтому включает постройки разных эпох. Здесь мы смогли увидеть и дворец царя Алексея Михайловича, который много делал для обители, и царицыны палаты (XVII в.). По крутой лестнице   паломники поднимались на крепостные стены монастыря,  длина которых 760 м, высота 8–9 м, толщина — около 3 м. с 7 башнями, из которых до наших дней сохранилось шесть и  звонницу,  с которой открывается чудесный вид на окрестности. Но главное на звоннице – это колокол-гигант, который поразил всех своей мощью  (37 тонн).

В настоящее время в Саввино-Сторожевском монастыре 30 монахов и послушников. Трудами монахов возрождаются монастырские храмы, ведется реставрация дворца царя Алексея Михайловича, звонницы, крепостных стен и башен.

Недалеко от Саввино-Сторожевского монастыря стоит Саввинский скит, где в 1862 году была построена церковь во имя преподобного Саввы. Паломники посетили скит преподобного Саввы, святой источник с купальней, где все желающие погрузились в его целебные воды, а также смогли увидеть пещеру, которая, согласно преданиям, служила местом уединения преподобного Саввы. Около Саввинского скита находятся остатки древнерусских поселений с курганным могильником.

Между Звенигородом и Савино-Сторожевским монастырём находится так называемый Городок, центром которого сейчас является Церковь Успения Пресвятой Богородицы, в которой сохранились фрагменты фресок, написание которых приписывается преподобному Андрею Рублеву(к. XIV — н. XV в.), но  точно не доказано.

В самом городе Звенигороде  паломники посетили Церковь Александра Невского  (1902 г.),  настоятелем которой с 1920-го по 1938-й годы был протоиерей Николай Розанов, расстрелянный в июле 1938-го на полигоне Бутово под Москвой. Он был погребен в общей безвестной могиле. А в 2002 году священномученик Николай Розанов причислен к лику святых новомучеников и исповедников Русских.

А по дороге домой мы заехали в Храм Святого благоверного князя Александра Невского в Павловской Слободе, в котором находятся две уникальные иконы:  Икона Божией Матери Одигитрия «Путеводительница» Эфесская-Корсунская-Полоцкая-Торопецкая, по преданию, принадлежащая кисти святого евангелиста Луки и Икона Тихвинской Божией Матери – список с первообраза, находящегося в Тихвинском Богородичном Успенском мужском монастыре.

Много можно еще рассказывать об уникальных достопримечательностях небольшого городка Звенигорода и его окрестностях, но все же ту благодать и духовную радость от соприкосновения со святыней, можно получить только лично посетив эти святые места.

    zvenigorod_566.jpg    zvenigorod    /zvenigorod

    zvenigorod_576.jpg    zvenigorod_584.jpg    zvenigorod_586.jpg

    /zvenigorod_591.jpg    /zvenigorod_595.jpg    /zvenigorod_599.jpg

    zvenigorod_604.jpg    zvenigorod_625.jpg    zvenigorod_633.jpg

    zvenigorod_653.jpg    zvenigorod_713.jpg    /zvenigorod_723.jpg